首页 » 股票知识 >

获地产大佬加持 合创汽车完成超24亿元融资

2021-02-23 16:02:58来源:贝果财经

此外,据合创汽车公关相关负责人表示,未来合创汽车将致力于为Z世代用户打造智趣、潮酷的智能出行空间,“合创汽车希望能多与年轻人做做朋友”。借助EDG元素的优势,合创汽车正在创新打造“汽车+泛电竞”的用户社交模式。

管理层大换血

早在2021年1月初,合创汽车增资扩股消息已被官方证实。据悉,合创汽车通过引入战略投资者实施增资扩股方案并签署增资扩股相关的协议,其中广汽集团通过全资子公司广汽埃安增资约4.82亿元,珠江投管集团关联公司广东珠投智能科技投资有限公司(以下简称“珠投智能”)作为战略投资者增资约19.23亿元。本轮增资共获24.05亿元,合创汽车由此卸下此前的融资重担。

近日,合创汽车宣布已完成该轮增资扩股。至此,珠江投管集团为最大股东。与此同时,合创汽车初创时的两大出资方引起了资本市场的关注。据悉,合创汽车初创出资方之一的广汽集团本轮亦通过广汽埃安增资,但另一出资方蔚来汽车却是毫无所出,甚至被外界质疑有退出的想法。

据天眼查消息显示,2月初,合创汽车原出资方湖北长江蔚来新能源产业发展基金合伙企业(有限合伙)已从股东中退出。紧接着,李斌也卸任广汽蔚来董事长。显然,蔚来系对增资后的合创汽车正逐步退出。

随着李斌、廖兵等高层的退出,珠投智能新股东的加入,合创汽车管理层迎来了一次大换血。据悉,合创汽车董事长及法人代表已变更为珠江投管集团总裁李志红,其曾参与珠江投管多个重要投资项目,具备丰富的管理及投资经验。合创汽车联席董事长由现任广汽集团常务副总经理、广汽丰田董事长的吴松兼任,其曾创立传祺品牌并带领传祺实现跨越式发展,是汽车界传奇人物。而此前被传为廖兵接班人的杨颖也正式官宣,出任合创汽车首席执行官,其作为主要负责人成功推动传祺GS4和GS8两款车型成为热销爆款,并在战略规划、技术研发、生产制造、销售等领域均有资深经验。

管理层的洗牌意味着合创汽车进入了另一个时代。据悉,在接下来的智能汽车项目中,广汽集团将与珠江投管集团、广东元知科技集团有限公司(以下简称“元知科技集团”)进行合作。此前,合生创展创始人朱孟依作为元知科技集团战略委员会主任出席了该合作签约活动,其子朱一航则为珠江投管集团董事。地产商的入局让合创汽车的打法有所改变。未来,三方将聚合各自优势资源,在自动驾驶、智能制造、信息智能化技术等领域加强合作、相互赋能,共同致力于广州智能网联新能源汽车产业,开创智能网联新能源汽车产业新境界。

瞄准Z世代赛道

地产商入局后的合创汽车已然有了自己的新想法,其定位的用户已瞄准了新一代群体:Z世代。据合创汽车公关相关负责人表示,未来合创汽车将致力于为Z世代用户打造智趣、潮酷的智能出行空间,“合创汽车希望能多与年轻人做做朋友”。

放眼当下,越来越多致力于新能源汽车领域的车企希望能与Z世代搭上线。“对比老一代使用燃油车的车主,新能源汽车更容易被年轻人接受。”一4S店销售向《中国经营报》记者表示。实际上,新技术确实更容易被新一代所理解并尝试。据悉,上述智能汽车项目将面向Z世代用户打造智能潮酷的新一代智能汽车。

针对Z世代用户群体,朱一航所带领的EDG电子竞技俱乐部(以下简称“EDG”)凭借对Z世代价值观的精准把握,将为合创汽车提供全新的用户思路,助力合创汽车完成新品牌和新产品的塑造。除此之外,EDG与合创汽车在未来将进一步深化合作,在全国范围内建有融合EDG元素的直营体验中心作为用户社交新场所,创新打造“汽车+泛电竞”的用户社交模式。

除此之外,上述合作三方也将为合创汽车盘活各自的优势。据悉,珠江投管集团是国内最早从事大型能源与基础设施投资的综合性集团之一,公司总资产超600亿元。近年来,珠江投管集团正向新基建、新能源、智能科技领域转型发力,将为本次智能汽车项目的快速发展提供应用场景与资源保障。

而元知科技集团作为珠江投管集团的智能科技板块平台,在AI技术、车路协同、物联网、智能驾驶、智能网联、智能制造及大数据应用等领域具有优势,现已构建形成以Sophia大数据智算平台和Meta-X技术交易平台为核心的产品生态体系,将为此次项目的发展提供技术创新应用和数字产业化等服务。基于此,未来合创汽车有望连接全球AI领域的科研资源和合作伙伴,甚至能够实现将各种应用场景的AI人工智能算法用于L3-L5级别自动驾驶技术上。

而广汽集团将依据现有的智能制造体系,在本次智能汽车项目初期将持续为合创汽车的生产制造赋能,通过代工的方式进行产品制造。其中,为合创汽车提供整车生产制造的广汽新能源智能生态工厂能够让用户深度参与汽车定义和个性化定制,其模式也将为合创汽车今后构建自有研发和制造体系提供参考。

此外,广汽智能网联新能源汽车产业园将为合创汽车持续提供优质的上下游产业链资源,同时,还将为合创汽车的科技创新、产品研发与平台打造等提供支撑。

简而言之,合创汽车将从上述多方处获得发展所需的资源并盘活资源。眼下,合创汽车已获增资并更换多位高层,也已瞄准Z世代赛道,力致于打造智趣、潮酷的智能出行空间,实现“悦享每一公里”的愿景。但未来能否实现搭载量产和技术突破,仍需用实车发声。